viernes, 23 de octubre de 2015

La papa chilota y su potencial.

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La Papa Chilota.
Fuente: http://chiloedestinosustentable.cl/chiloe-2/cultivos-y-ganaderia/

Chile, y Chiloé en particular, no sólo posee la papa más antigua de la historia de la humanidad (de 14,000 años de antiguedad y recuperada en Monte Verde) si no que tiene un TREMENDO potencial de ser campeón del mundo en producción y exportación del recurso papa de lo cual, tengo la impresión, muy pocos chilenos están enterados.

Hace unos años conversaba con un colega peruano sobre las más de 3 mil papas que existen en el Perú y sobre su orígen en el continente americano (y lo importante que es en la dieta europea) cuando me contó que su hermana, quien trabajaba en un instituto peruano que se dedica a investigar el cultivo de la papa, le había contado que mediante un estudio genético descubrieron que el 99% de la papa europea es derivada de la papa Chilota. Como buen científico averigué más detalles y pude corroborar la información en artículos científicos como éste, publicado el 2008.  Como soy oriundo de Puerto Montt (casi chilote), el pecho no se me desinfló del orgullo por varios días. La razón más simple que me puedo imaginar para explicar tan rara estadística es que, muy probablemente, la papa de Chiloé está más adaptada al frío que la papa peruana, siendo de más fácil adaptación al clima europeo.

¿Se imaginan las oportunidades de exportación que eso significa para los chilotes? ¿Alguien en Chiloé tiene siquiera una pequeña noción del potencial económico que significa?.

Yo personalmente creo que no. Como oriundo de esa zona creo que el cultivo de la papa se mantiene aún como un cultivo restringido a consumo local y regional, con una pequeña producción orientada al consumo nacional (más allá de la décima región). Además, a las autoridades las veo más interesadas en incentivar temás más rápidos de implementar, pero cíclicos, como son el turismo y sus servicios relacionados.

Chiloé tiene una TREMENDA oportunidad para poder desarrollar esa área y salir de la pobreza y dependencia casi total de la industria del salmón. Claro que para lograrlo debe apuntar a la producción de papa de muy alta calidad, de esa que no se encuentra en el mercado europeo. Y no basta con ponerse a producir, si no hay alguien que sepa de escalamiento de procesos. Y para eso se necesitan ingenieros de procesos o ingenieros químicos.

Les doy un ejemplo: los alemanes comen papa en toda ocasión y en cada una de sus comidas. Por ese motivo, y por lo rubios, los gringos les llamen los "kartoffelkopf" o cabezas de papa, en alemán. La importancia de la papa en su dieta diaria es tal, que la innovación en la cocina y en productos derivados de la papa puede incluso levemente superar a los chilotes. Así por ejemplo, los alemanes comen la papa en un formato que ellos llaman "Kartoffelspalten", que no es nada más que la papa cortada en lonjas y horneada hasta quedar semicrujente (y que sabe muy bien). Ese producto se vende incluso congelado aquí en Alemania, y es de consumo masivo. ¿Se imaginan ofrecerles papas cortadas en ese formato pero con unas 5 ó 10 diferentes variedades de papa Chilota?. Eso sería grito y plata.
Otro ejemplo: los alemanes comen algo que inventaron ellos y que es muy parecido al milcao. El producto se llama Kartoffelpuffer y lo comen con un muss de manzana (como muestro en la foto). El producto lo venden congelado y listo para freir en la sartén. 

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El Karoffelspalten alemán.
Fuente: http://www.lecker.de/media/redaktionell/leckerde/kochen_2/gemuese_1/handgriffe_3/kartoffelspalten/hbv_2053/kartoffelspalten.jpg 

http://www.essen-und-trinken.de/uploads/thumbnails/0009/00000000009/1024x1024/Kartoffelpuffer-67a543f4f1b3908631202abbc0ac7027_fjt2008110781.jpg
http://www.mynetfair.com/_files/images/dynamic/products/730_1372136_1258642885_Kartoffelpuffer_600_g.jpg
El Kartoffelpuffer alemán (arriba). Kartoffelpuffer en formato congelado disponible en los supermercados de Alemania (abajo). ¿Alguien ha visto milcaos congelados en Chile? Yo no, pero esto demuestra que incluso los milcaos congelados tendrían un mercado interesante en europa.
Fuente foto de la arriba: http://www.essen-und-trinken.de/puffer
Fuente foto de la abajo: http://www.rezeptesuchen.com/r/hackfleischtaler-mit-kartoffelpuffer-43115

Chiloé tiene un tremendo potencial en su papa nativa que no ha sido explotado y que puede significar un ingreso significativo para muchas familias chilotas. Y no sólo se puede explotar la producción de papa como tal, si no también la producción de derivados como el alcohol:

- Bioetanol para su posterior venta en el gigante Brasil.

- Producción de Vodka de alta calidad para venta en Europa y principalmente en Rusia y Polonia (donde lo consumen mucho y gozamos de acuerdos de libre comercio).

Sobre producción de alcohol o vodka hablaré más adelante...

Nota: cualquier error ortográfico y especialmente de conjugación se debe principalmente al poco uso del español durante los últimos 5 años.


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